2017年12月7日 星期四

逆市上升的快餐茶記股 [壹週刊 - 1448 - 財經] __,M1,

壹計就明逆市上升的快餐茶記股股票大勢,久升必跌,久跌必升,今年升逾三成的恒生指數,上週連跌五日,一週跌了3%。有在高位買入新上市股份的朋友,就感慨地說 ...






壹計就明

逆市上升的快餐茶記股

股票大勢,久升必跌,久跌必升,今年升逾三成的恒生指數,上週連跌五日,一週跌了 3%。有在高位買入新上市股份的朋友,就感慨地說,要多些光顧快餐店及俗稱「茶記」的茶餐廳了。無巧不成話,在上週初,三間上市龍頭快餐店茶記股先後公布中期業績,業績亦決定股價命運,股價命運各有不同,當中就有逆市上升的快餐店茶記股!

快餐茶記鬥一番

上週一及週二中午,三間上市龍頭快餐店茶記股大家樂( 341)、大快活( 52)及翠華( 1314)先後公布最新中期業績,附表嘗試比較三間快餐店茶記股的中期業績數據。

對比去年同期的期內溢利,翠華表現最好,增長逾 13%;大快活表現亦較好,增長接近 13%;但大家樂表現就較差,在收入對比去年同期增長 6%下,溢利卻倒退逾 11%。導致大家樂溢利倒退的主因,是毛利率下跌及物業、廠房及設備的減值虧損倍增。自 2015年開始,大家樂的毛利率就拾級而下,由 14%開始,逐年下跌,今年上半年已跌至不足 12%。

然而,再細看翠華的收入及除稅前溢利,會發現翠華的收入對比去年同期是倒退 3%,除稅前溢利對比去年同期也微跌 0.3%。在努力減省成本下,翠華的除稅前溢利仍下跌,多少與物業租金及相關開支上升有關。翠華的期內溢利能增長 13%,原因不關營運,而是稅項支出的減少;翠華的稅項支出減少原因,是過往年度超額撥備及遞延稅項回撥所致。

大快活溢利增長

綜合從收入及營運來看,大家樂的收入增長而溢利倒退,翠華的收入及溢利算是倒退;反之,在毛利率收縮及開支上升壓力下,大快活仍保持溢利與收入同步增長,表現算是可人。更何況,從附表可見,大快活的溢利率及權益回報率都較大家樂及翠華優勝。業績決定股價命運,大快活在上週二中午公布業績後,股份成交大增,股價全日逆市升 3%;至上週五,股價逆市累升 4%!

雖然大快活股價上週逆市上升,但若以今年全年計算,大快活股價至上週止,僅升 12%,遠遠跑輸升逾三成的恒生指數。相對大快活股價跑輸大市,大家樂及翠華股價更是逆市下跌,今年至上週止,分別跌了 12%及 13%。

業績決定股價命運,現實亦決定股價命運,或許當大家再多些朋友感慨地說,要多些光顧快餐店茶記之時,說不定大家或也可再留意快餐店茶記股!

林智遠 Nelson Lam

執業資深會計師,會計專業發展基金主席,最愛與太太旅行,出名講 talk及撰寫大學會計書,其著作已被翻譯成不同語言。

目標以淺易簡單的方法,使牛頭角順嫂也能看懂會計數字和陷阱。

撰文:林智遠

ed_bn@nextdigital.com.hk


鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...